01.12.2019

Zum Neujahrskonzert am 11.01.2020

Wir freuen uns, dazu wieder Hildegard Saretz begrüßen zu können. Höchst professionell kann sie mit ihrem Cembalo mit der Musik alter Meister ihre Zuhörer begeistern. Diesmal wird Hildegard Saretz von ihrem Bruder begleitet. Bernhard Forck hat sich ebenfalls der historischen Aufführungspraxis verschrieben. Als Konzertmeister der Akademie für Alte Musik Berlin und Solist konzertiert er auf der ganzen Welt. Nebenbei übernimmt er zahlreiche pädagogische Verpflichtungen, z.B. an der Hochschule für Musik Hanns Eisler Berlin. Seine Schwester Hildegard Saretz spielt u.a. an der Chursächsischen Capelle, dem Chemnitzer Barock-Orchester, der Capella de la Torre und dem Leipziger CembaloDuo. Die Musikerin und Pädagogin ist Jurorin beim Wettbewerb „Jugend Musiziert“. Ihre Auftritte in Belgern mit dem Leiter des Thomanerchores Gotthilf Schwarz und einer Dresdner Sopranistin sind noch in guter Erinnerung.

Für das diesjährige Neujahrskonzert wurden u.a. Stücke „Nach italienischem Gusto“ ausgewählt. Sie stammen von dem jungen Prinz Johann Ernst IV. von Sachsen-Weimar . Er lebte von 1696-1715 und war musikalisch hochbegabt: Er spielte exzellent Violine und komponierte bemerkenswert. Von seinen Reisen brachte er Musikalien von Vivaldi mit und löste in Weimar eine regelrechte Vivaldimania aus. Nach dem frühen Tod des Herzogs mit nur 18 Jahren bearbeitete Bach einige seiner Werke und Telemann veröffentlichte sechs seiner Violinkonzerte als posthumes Opus 1.
Es erklingen Werke von Johann Ernst Prinz von Sachsen-Weimar, Georg Philipp Telemann, Johann Sebastian Bach, Giuseppe Torelli, Arcangelo Corelli und Antonio Vivaldi.

Wir freuen uns auf diesen musikalischen Hochgenuss !

- ihr Förderverein St. Bartholomäus Belgern -